A Stella san Bernardo, magnifique chambre d'hotes dans une vieille maison accrochee a la montagne. La proprietaire m'a reserve une table a l'auberge du village, un kilometre plus haut. Je serais passe dix fois devant l'"Osteria del nonno" sans imaginer pouvoir y diner. volets fermes, enseigne eteinte, aucune lumiere visible, j'apprendrai par la suite que l'auberge n'ouvre que le midi. J'ai pousse la porte, la vieille mamma semblait m'attendre. Malgre ses difficultes a se mouvoir, elle ne cessera de recouvrir ma table de tout ce pour quoi le cuisinier avait rallume ses fourneaux. Ah, les lamelles d'aubergine simplement grillees, les beignets, les poivrons poeles avec des anchois (la mer n'est qu'a dix kms), les tranches de prosciutto taillees uniquement dans le gras blanc nacre et la farinata, gigantesque crepe au fromage, fine et farinee de mais ou de ble. Un moment de chaleur et de quietude. Nous nous sommes echanges des rafales de "grazie" et d'"arrivederci". La montagne qui, de jour, semblait inhabitee, s'etait couverte de lumieres; la brise marine faisait trembler les petales des magnolias deja fanes. Etait-ce cette authentique gentillesse ou le vin bon comme du Brunello et petillant comme de la limonade; c'etait l'ete, le roi n'etait pas mon cousin.
Qui êtes-vous ?

- Nom : Nicolas Parrington
AUTOPSIS : Voir par soi-même, est d’abord une discipline de la mémoire : Se souvenir de tout pour en oublier la plus grande part, oublier les dogmes et les vérités indiscutables, oublier encore leur corollaires les plus pernicieux : les conventions écrasantes, les idées préconcues, les certitudes jamais vérifiées; oublier surtout que c’est impossible afin de se mettre en chemin et se gorger d’images comme autant de grains de pollen, insignifiants en apparence, mais constitutifs des plus belles histoires que nos petits-enfants s’efforceront d’oublier. Alors, à leur tour, ils iront voir par eux-mêmes et découvriront que voir, c’est faire exister.


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